Projet collectif de restauration de l'agroécosystème du bassin versant de la Petite rivière du Loup à Sainte-Ursule

Possibilité de projet clé en main financé!

Objectif

Restaurer et conserver à long terme les habitats riverains des cours d’eau agricoles de la municipalité de Sainte-Ursule.

Lien avec le PDE

Objectifs associés:

  • A.1.4 Réduire les apports de déjections animales aux cours d'eau

  • A.2.3 Réduire l'utilisation de pesticides dans le milieu agricole

  • A.2.4 Favoriser l'utilisation de produits avec des niveaux de risques moindres pour l'environnement

  • A.4.2 Réduire les apports en phosphore provenant des activités humaines

  • A.5.1 Diminuer l'impact des activités agricoles sur les différents phénomènes d'érosion

Actions associées: 

  • 8. Sensibiliser les producteurs agricoles à la saine gestion des déjections animales (PAA)

  • 13. Sensibiliser les producteurs agricoles à l'importance d'une utilisation réduite de pesticides

  • 15. Sensibiliser les producteurs agricoles sur l'utilisation de produits ayant des niveaux de risques moindres pour l'environnement

  • 26. Augmenter l'utilisation des pratiques de conservation du sol et de l'eau en milieu agricole

  • 27. Reboiser les coulées des bassins versants et des sous-bassins perturbés

  • 31. Implanter des bandes riveraines de protection en milieu agricole

Résumé 

Le suivi annuel de la qualité de l’eau montre que plusieurs polluants sont présents dans la Petite rivière du Loup. La nature argileuse des sols, sa sensibilité à l’érosion et les pratiques culturales sont parmi les facteurs contribuant à la dégradation de la qualité de l’eau. Devant ce constat, l’OBVRLY et plusieurs partenaires ont initié le projet collectif « Restauration de l’agroécosystème du bassin versant de la Petite rivière du Loup à Sainte-Ursule ». Plus de 16 entreprises agricoles de la municipalité ont signé une entente collective afin de démontrer leur intérêt à poser des gestes concrets pour l’environnement et pour la collectivité. Plusieurs entreprises agricoles sont déjà passées à l’action en réalisant des ouvrages hydro-agricoles, en aménageant des bandes arbustives en bordure de cours d’eau, en reboisant des coulées agricoles sous-exploitées ou en intégrant les engrais verts à leurs pratiques culturales.

Partenaires  

  • Les producteurs agricoles participants au projet collectif

  • Groupe AgriXpert (club-conseil en agroenvironnement)

  • Municipalité de Sainte-Ursule

  • Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

  • Ministère fédéral de l'Environnement et du Changement climatique

Échéancier

2018-2020 

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17 septembre 2018 - Prolongation du projet collectif pour deux autres années

Bonne nouvelle! Ce projet se poursuit pour les deux prochaines années et donc jusqu'en mars 2020. Le  programme Prime-Vert 2018-2023 et le Programme Service-conseils ont subit d'importantes modifications et sont maintenant en vigueur. Au cours des prochaines semaines, les équipes de l’OBVRLY et de Services AgriXpert partiront à la rencontre des producteurs agricoles de Sainte-Ursule afin de promouvoir les pratiques bénéfiques à l’environnement et les programmes de financement qui y sont rattachés.

  • Pour consulter le programme Prime-Vert 2018-2023 - Volet 1, interventions en agroenvironnement par une entreprise agricole: ici!

  • Pour consulter le programme Prime-Vert 2018-2023 - Volet 3, appui au développement et au transfert de connaissances en agroenvironnement: ici!

  • Pour voir l'article diffusé dans le journal municipal de Sainte-Ursule: ici!

  • Lien vers le site Web de Services AgriXpert: ici!

Financement

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Ce projet est réalisé grâce au soutien financier du ministère de l’Agriculture, des  Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Prime-vert 2018-2023, sous-volet 2.1.

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Participation financière